日本酒やビール ワインにもとてもよく合うお正月チーズプラトー

皆様こんにちは😊🎵
チーズ販売員のサイトウナオコです。
泣いても笑っても、今日で今年も終わりですね、皆様如何お過ごしでしょうか?
書き入れ時ということで、私は年末年始もお仕事で大忙しです💪🎵
そして明日はもう新年🌄

〔ナオコさん〕『ということで、今回はおもてなしに最適の「お正月チーズプラトー」を作ってみました。』

お正月プラトー右が上

今回は、日本酒やビールに合わせやすく(勿論ワインにも)、そして手に入りやすいチーズを使い作ってみました☝

使用しましたチーズは以下の通りです。

🍀ミモレット6ヶ月熟成(フランス産)

⇒写真右上、三角にスライスされたオレンジ色のチーズです。適度に旨みがあり癖がなく、何にでも合わせやすい人気の高いチーズです。色が綺麗なので、プラトーには映えますね。

🍀ボッコンチーニ(一口大のフレッシュモツァレラ)(イタリア産)

⇒写真左上、柚子の器のもの。ミニトマトと合わせ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで調味し、バジルを飾りました。

🍀ベームスターEXオールド(26ヶ月熟成)(オランダ産)

⇒右端の白い器のオレンジ色のチーズ。熟成が長いので、ねっとりとしていて味噌のような雲丹のような旨みの強いチーズです。日本酒やビールに最適です。

🍀ゴルゴンゾラピカンテ(イタリア産)

⇒下から一段目と三段目。重すぎず軽すぎず、バランスのとれたブルーチーズ。下から三段目は、クネッケに添えてそのまま。一段目は、フランスパンにのせ、スライスアーモンドとレーズンを添えデザート風にアレンジしました。どちらも日本酒にお奨めです。

🍀ピエダングロワ(フランス産)

⇒クリーミィーで食べやすいウォッシュタイプのチーズ。口当たりがよく好まれやすいチーズです。

今回は上記5点のチーズを使い、お正月用に飾り付けをしてみました😊(3人前くらい。)

お正月プラトー左が上

宜しければ参考にしていただき、お正月、是非皆様オリジナルのチーズプラトーに挑戦してみて下さい😊✨

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