白ワインによく合うブルーチーズドレッシングサラダの簡単レシピ

皆様こんにちは😊🎵
如何お過ごしでしょうか?

ここ数日、東京は真夏日が続きましたね。本当に暑かったですね。
今回は、そんな暑い日にも美味しい簡単でボリュームのあるサラダをご紹介したいと思います。

〔ナオコさん〕『今日のサラダは、ブルーチーズを使ったドレッシングでいただきます♪』

ブルードレッシング完成

《材料》(一人分)

🍀ゆで玉子 1/2個
🍀じゃがいも 30グラム
🍀レタス 30グラム
🍀ベビーリーフ 15グラム
🍀ミニトマト 1~2個
🍀くるみ 3粒

[A] ブルーチーズ 15グラム
無糖ヨーグルト 大さじ1
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

《作り方》

[1] じゃがいもは皮をむき、茹でて3等分に切ります。ゆで玉子は半分に切ります。レタスは食べやすいサイズに手でちぎります。ベビーリーフは洗っておきます。トマトは半分か、大きめでしたら1/4に切ります。くるみは軽く砕きます。

[2] [A]のブルーチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジで弱めの温度で少し温め溶かします。そこに、[A]の他の材料を全て加え、よく混ぜ合わせます。

[3] [1]を器に盛り、[2]を添えて、完成です。

〔ナオコさん〕『如何でしょうか?材料さえあれば、とても簡単です。』

ドレッシングは、お好みでブルーチーズを増やしたり、さっぱり味がお好きでしたらヨーグルトを増やしたり、色々加減してみて下さい♪

ブルーチーズは他の調味料で中和されてかなり食べやすくなりますので、ブルーチーズがあまり得意ではないという方も、この機会に一度試してみては如何でしょうか?

野菜とチーズが一緒にとれますので、栄養バランスもとてもいいですよね♪
さらに暑くなるこれからの季節、きっと大活躍間違いなしです♪
朝食でも昼食でも夕食でも、機会ありましたら是非一度お試し下さいませ♪もちろん、白ワイン等にもオススメですよ😊🎵

コメント

タイトルとURLをコピーしました