ビールや日本酒、焼酎やワインによく合うアッペンツェラーの簡単料理

皆様こんにちは😊🎵
如何お過ごしでしょうか?

〔ナオコさん〕『今回は、先日ご紹介しましたスイス産のチーズ「アッペンツェラー」と豆腐を使った簡単熱々料理のご紹介です。』

アッペンツェラと豆腐の料理

《材料》豆腐半丁(約200グラム)分

🍀アッペンツェラー 40グラム
🍀絹豆腐 半丁(約200グラム)
🍀牛乳 小さじ4
🍀味噌 小さじ2
🍀一味唐辛子、ブラックペッパー 各適宜

《作り方》

[1] アッペンツェラーを溶けやすいように薄く切ります。

[2] 牛乳と味噌を混ぜ合わせます。

[3] 絹豆腐を耐熱の器に入れ、[2]をのせ、更に[1]をのせます。

[4] [3]をオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼きます。焼けましたら、お好みで一味唐辛子やブラックペッパーをかけて、完成です。

〔ナオコさん〕『和風であり洋風の、洋風であり和風の、熱々簡単料理です。』

ちょっとしたおかずにもなりますし、もちろん、ビールや日本酒、焼酎やワイン等のお伴にもお奨めです。
簡単熱々(←まるで四字熟語のようですね)~是非お楽しみ下さいませ😊✨

アッペンツェラーがよく分かる役に立つ 楽しく学ぶチーズの話
産地や種別その背景や特色、また相性の良い飲み物等の様々な情報や販売エピソードをご紹介!

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