マンチェゴがよく分かる知識が身につく 楽しく学ぶチーズの話

皆様こんにちは

如何お過ごしでしょうか?
チーズ販売員のサイトウナオコです。

冬にしてはあまりに暖かく、到底12月の気分ではありませんが、クリスマスやお正月はもうそこまでやってきていますね~仕事をしていますと、その慌ただしさを肌で感じます。

〔ナオコさん〕『早速ですが、本日ご紹介致しますのは、スペイン産の硬質チーズ《マンチェゴ》です。』

ちなみに下の写真は、12ヶ月熟成のものです。うま味成分のアミノ酸→(白い結晶)が見えますね。分かりますか?

マンチェゴ

思えば、初のスペイン産チーズのご紹介ですが、《マンチェゴ》はまさにそれに相応しいチーズですね。

何故なら、《マンチェゴ》はスペインで一番有名でスペインを代表するチーズだからです。

そう、「スペインと言えばマンチェゴ!マンチェゴと言えばスペイン!」です。

《マンチェゴ》はスペインの内陸部、古くから羊の飼育が盛んなカスティーリャ・ラ・マンチャ州で造られる羊乳製の硬質チーズです。

もともと原産地のスペインでは羊や山羊のチーズが多く、その代表格が《マンチェゴ》です。

《マンチェゴ》は、有名なセルバンデスの小説〈ドン・キホーテ〉にも登場するチーズとしてもよく知られています

〔ナオコパパ〕
『小説〈ドン・キホーテ〉は、聖書の次に世界的に多く出版されているのじゃ
ちなみにドン・キホーテの舞台はラ・マンチャ。ラ・マンチャと言えば、他にも風車小屋やひまわり等が有名じゃの』

〔ナオコさん〕『ん?んん?誰かと思えば、パパじゃない!?ここで、何やっているの?』

〔ナオコパパ〕『いや〜ナオコがブログを始めたと聞いて気になってのう。何か協力出来ないかと思ってな、ここにいるわけだ。ま〜驚かせて悪かったな。』

〔ナオコさん〕『ホントよ〜びっくりしたわ!でもそういうことだったのね。パパ、ありがとう♪
だけど、パパがドン・キホーテやラ・マンチャに詳しいとは知らなかったわ。』

〔ナオコパパ〕『ナオコ、私の趣味の一つは読書だよ。だから実は結構色々な事を知っているのさ。世界史など色々な。』

〔ナオコさん〕『そう言えば、そうだったわね。私よりずっと詳しいのよね。
パパ、せっかくだからこれからも、色々な豆知識を教えてもらえないかしら?』

〔ナオコパパ〕
『任せなさい♪』




原料には、ラ・マンチャ地方原産の〈マンチェガ種〉の羊のミルクを使用することが決められていて、熟成期間は色々あり、その期間ごとにそれぞれ呼び名があります。

若いものは〈フレスコ〉、3ヶ月程度迄は〈クラード〉、長いものは〈ビエーホ〉と呼ばれています。

今回写真でご紹介しているものは、工場製の12ヶ月熟成(ビエーホ)のものです。

ちなみに、伝統製法で造られる家内工業製(アルテサーノ)の《マンチェゴ》もあります。

これは《マンチェゴ》ならではの特徴でもありますが、円筒型の原木の側面には網目状の模様がついています。

これは昔、〈エスパルトがや〉という草で編んだ型にチーズを入れて成型した時に自然についた模様なのですが、今ではステンレスの型で成型し、その名残を再現しています。

チーズの色は羊乳ならではのアイボリーで、熟成が若い内は白っぽく熟成が進むと少し黄みがかってきます。

羊乳は、牛乳や山羊乳よりも乳脂肪が高く、熟成させると、じんわ~りとこくのある甘いミルクの風味が味わえます。

比較的、熟成の浅いソフトなものが出回っていますが、今回ご紹介の12ヶ月熟成はそれよりも熟成が長い為、濃縮された濃いミルクの味わいが楽しめます。

塩分もきつすぎず癖もないので、特に女性やお子様に大人気です。

試食をおかわりしたがるお子様が多いこと!おかわりする手が止まらないこともあり、「まった」をかけなければならないこともしばしばです。

みんな大好きミルク味を実感する瞬間です。

ところで、ブログ初回でやはり羊乳製の《ペライユ》をご紹介しましたが、そちらは鼻に抜ける香りに少し個性がありますのでお客様の好みを分けますが、《マンチェゴ》はその独特の匂いが全くないので、羊乳製チーズの入口としましては、とても食べやすくお奨めです。

是非試してみて下さい。牛乳製とはまた違う美味しさが発見出来ますよ。

マンチェゴ盛り付け

〔ナオコさん〕
『色合いが少しクリスマスっぽいですね。』

ワインは何でもお奨めです。シーズンなので、シャンパン等の泡系もお奨めですし、スペイン産の赤ワインに合わせるのも如何でしょうか?

アルコールが苦手なら、コーヒーや紅茶等にもどうぞ。甘い食材にもよく合いますよ。

《マンチェゴ》はラテンの国スペインのチーズ

スペインと言えば、太陽やフラメンコ、闘牛やサッカー等々…やはりとっても熱い国。

そんなラテンの国の太陽を照り返すような白いチーズ《マンチェーゴ!!》を是非お楽しみ下さい。

こちらのサイトにも詳しく載っています

http://www.pablo3.com/cheesebook/types/manchego/

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