チーズの美味しさを保つ より良い保存方法をご存じでしょうか?

ハードリコッタ

〔まぁち〕『こんにちは♪今日はナオコさんに教えてもらいたいことがあります♪
いつもあまり細かいことを気にせずにチーズ(ナチュラルタイプ)を保存しているのだけど、チーズにとってより良い保存方法があれば知りたいな〜と。』

〔ナオコさん〕『まぁち、こんにちは♪
なるほど、チーズの保存方法ですね。
では今回は、チーズを美味しく食べ切る為の、より良い「チーズの保存方法」をご紹介しますね♪』

ナチュラルチーズは乳酸菌やカビ等の微生物が生きているデリケートなチーズですので、やはり保存には気を使わなければなりません。
ただ、基本的なことに気を配れば、美味しい状態を維持しやすくなります。

〔ナオコさん〕『先ず、どのチーズにも言えることですが、直射日光や高温は避けて下さいね。温度変化を与えることも禁物です。』


チーズの主成分である脂肪が溶け出して酸化してしまうだけでなく、それが再度冷えて固まると硬くなってしまいます。
でももし、脂肪が浮き出てしまったり、またはチーズから水分が出ていたり、チーズに水分が付いてしまった場合には、キッチンペーパーや乾いた清潔な布等できれいに拭き取ってから保管して下さいね。水分がそのままですと、カビの原因にもなります。

〔ナオコさん〕『そしてもう一つ気を付けていただきたいのが、乾燥です。
チーズは乾燥しますと硬くなり、風味も落ちてしまいますので注意して下さいね。』

ところで、チーズの保存に最適な温度は5〜10℃、湿度は80〜90%と言われています。その状況に置いてあげることが、チーズにとっての最適な保存方法になります。

次はチーズの種類別に詳しくご紹介しますね。

4種類のチーズ

フレッシュタイプ

購入時のパッケージのまま、密閉容器(タッパーやジッパー付きのビニール袋等)に入れて冷蔵庫に保管して下さい。フレッシュタイプの理想の保管温度は5℃です。
フレッシュタイプの殆どは水分が多く、温度変化や高温に一番敏感ですので、乾いたスプーンやチーズナイフ等を使って、食べる分だけを事前に取り出して下さいね。
フレッシュタイプは新鮮さが命ですのでなるべく早く、開封後は長くても一週間以内に食べ切ることをお勧めします。
あと、水分が多いタイプですので冷凍保存はしないで下さい。

白カビタイプ,ウォッシュタイプ,シェーブルタイプ,青カビタイプ

白カビタイプ,ウォッシュタイプ,シェーブルタイプは、既にチーズが呼吸出来るようになっている購入時のパッケージ(包み紙)をそのまま使うことをお勧めします。購入時のパッケージで包み、密閉容器に入れ、温度が高めの野菜室に保管します。
チーズが呼吸出来るパッケージではない場合(真空パック等)は、アルミホイルかラップで軽く包み直し密閉容器に入れます。
特に青カビタイプは光に弱いので、アルミホイルの方がお勧めです。

白カビ,ウォッシュ,シェーブルタイプは湿度に敏感ですので、湿度を保つ為に、密閉容器内に濡らしたキッチンペーパーか野菜の切れ端等を入れておくととても良いです。

〔ナオコさん〕『冷蔵庫は温度が低く湿度も低いので、比較的温度の高い野菜室に入れ、濡らしたキッチンペーパー等で湿度を補います。そうすることで、チーズの熟成庫に近い状態に出来るのです。』

ただし、ロックフォールやゴルゴンゾーラ等のホエーの多い青カビタイプには、濡らしたキッチンペーパーや野菜を入れる必要はありません。むしろホエーが出やすいのでこまめにアルミホイルを替えて下さい。

セミハードタイプ,ハードタイプ

アルミホイルかラップで包み、密閉容器に入れ野菜室で保存します。
ハードタイプは、野菜室より低い温度の保管場所でも構いません。

ハードチーズとパスタ

〔ナオコさん〕『まぁち、如何でしたか?
そうそう、チーズを密閉容器で保管するのには、もう一つ理由があるのです。
チーズは他の食材の臭いを吸収しやすいので、それを防ぐ為と、香りの強いチーズもあるので、それを遮断する為でもあるのです。
ところで、保存中に新しく生えた食べて安心なのか分からないカビは、念の為取ってくださいね。新しく生えたカビでも大丈夫なものもありますが、危ないものもありますので、判断出来ない場合は外してください。でもそのカビさえとれば、そのチーズはまだ食べられますよ♪
それと、乾燥してしまい食べるには硬くなってしまったチーズは、すりおろす等してお料理に使って下さいね。
あと冷凍ですが、劣化しますので基本的にはお勧めしませんが、冷蔵保存では食べきれず駄目にさせてしまうのであれば、水分の少ないものでしたら構いません。』

〔まぁち〕『ナオコさん、ありがとう♪よく分かったよ。今迄あまり気にしていなかったけれど、チーズって本当にデリケートで奥が深いのね。これからは今回の話を参考にして保存するね♪』

〔ナオコさん〕『は〜い♪お役に立てれば何よりです〜是非参考にしてみて下さいね。』

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