白ワインやビールによく合うリコッタの簡単ヘルシーカナッペ

〔ナオコさん〕『こんにちは♪
今回は、イタリア産「リコッタ」と和風調味料のぽん酢を使って、見た目に可愛い簡単ヘルシーカナッペを作りました♪』

リコッタの簡単カナッペ完成

《材料》8個分※写真は7個

🍀リコッタ 50グラム
🍀バケット 25グラム(薄めのスライス約4枚分)
🍀プチトマト 2個
🍀きゅうり スライス8枚
🍀ぽん酢 小さじ1
🍀オリーブオイル、ブラックペッパー 各適量
🍀オリーブ、パセリ 各適量

リコッタの簡単カナッペの材料

《作り方》

[1] プチトマトは、それぞれを4等分に切ります。
バケットは4枚にスライスし、更に各々を半分にカットし、トースター等で少し焼きます。
リコッタにぽん酢を混ぜます。

[2] 盛り付け用のお皿を用意し、バケットを配置します。
各バケットに、オリーブオイルを少し塗ります。
更に[1]のリコッタをのせます。
そこに、スライスきゅうりとプチトマトをトッピングします。

[3] オリーブとパセリを添え、ブラックペッパーとオリーブオイルを振りかけ、完成です。

如何でしょうか?
著名なレストランのパンケーキの材料として知名度を上げ、じんわり甘みを感じる優しい味わいと、そしてヘルシィーな点で、特に女性に人気のイタリア産「リコッタ」。
以前も当ブログで度々ご紹介していますね。

〔ナオコさん〕『今回も身近な食材を使い、手軽に美味しくヘルシーに作りました♪
そしてポイントは、見た目の可愛いさです♪』

とても簡単に作れて見映えもいいので、お客様のおもてなしに大変お勧めです♪
味付けもそうですが、「リコッタ」自体とても食べやすい味わいなので、きっとどなたからも喜ばれることでしょう。
おやつ感覚でも食べれますし、白ワインやビール等お酒にももちろんお勧めです♪

まだ少し早いですが、これからの秋から冬にかけてのパーティーシーズン、おもてなしに是非お役立て下さい♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました