ビールやワインにとてもよく合うモッツァレラの簡単生ハムトースト

モッツァレラと生ハムのトーストとビール

〔ナオコさん〕『皆様こんにちは♪
今回は日本でも大変ポピュラーなイタリア産フレッシュチーズ「モッツァレラ」を使った美味しい簡単トーストのご紹介です♪』

日本でも、すっかり日常的に食されるようになったモッツァレラチーズ。
ナチュラルチーズを詳しくご存知ない方でもモッツァレラを知る方はとても多いですよね。
今回は、そんな身近なナチュラルチーズ「モッツァレラ」と、やはり身近な食材を使って簡単に美味しく作りました♪

《材料》(バケット3枚分)

🍀モッツァレラ 30g
🍀バケット 40g(スライス3枚)
🍀生ハム 25g
🍀紫たまねぎ 30g
🍀タイム 適量

白い四角皿にバケットなど

《作り方》

[1] モッツァレラを細かくカットし、生ハムも短冊に切ります。紫たまねぎはスライスします。
バケット3枚とタイムは、トースター等で軽く焼きます。(タイムは焦がさないように注意して下さい。)

カットしたモッツァレラやオニオン、バケット

[2] アルミホイルに[1]のバケットを並べ、生ハム、紫たまねぎ、モッツァレラの順にのせます。(生ハムは敷き詰めるようにのせます。)

バケットに生ハム、オニオン、チーズ

[3] [2]をトースター等で、たまねぎに火が通り、チーズが溶けて程よく色付く迄焼きます。
焼けましたら、お皿に盛り付けてタイムを散らし、完成です。

モッツァレラと生ハムのトースト完成ズーム

〔ナオコさん〕『如何でしょうか?やはり焼きたてが美味しいので、食べる直前に焼いて下さいね。』

モッツァレラは、イタリア原産のフレッシュタイプのチーズです。熟成させていないので、癖がなくミルクの味わいがダイレクトに味わえます。まるでミルクで出来たお豆腐ですね。

今回のトーストは、そのモッツァレラのミルキーな味わいと生ハムの塩味と旨み、焼いたたまねぎの甘みやバケットの香ばしさが相まって、ついつい後をひいてしまう美味しさです♪
どなたからも好まれる味わいですので、おつまみにはもちろん、普段のお食事にもおもてなしにもお勧めです♪
(用途に応じて、生ハムの量を調整してくださいね。塩気がかなり変わってきます。)

〔ナオコさん〕『お酒なら、ビールやワインがよく合いますよ♪』

今回火を通しますので、生ハムは手頃なもので大丈夫です。
モッツァレラはイタリア産でも国産でも構いません。
ハーブのタイムは、お好みで一緒に召し上がって下さい。

飽きのこないモッツァレラと生ハムとたまねぎのトースト、是非一度お試し下さい♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました