クリームチーズとリコッタチーズ、カッテージチーズ その違いは?

トマトとカッテージチーズ

皆様こんにちは
如何お過ごしでしょうか?

先日リコッタチーズの記事を掲載致しましたが、その記事を書いていて思ったことがありました。

そう言えば、この3つの違いを分かっている方は案外少ないな~と。

〔ナオコさん〕『その3つとは、クリームチーズとリコッタチーズそしてカッテージチーズです。』

3種類共、熟成させない点では仲間なのですが少しずつ違うのですね~

皆様如何でしょうか?
その違い、ご存じでしょうか?

リコッタの記事にも書きましたが、チーズを作るには、先ずミルクに酵素等を加えて固体と液体に分離させます。

そして固体(カードと言います)の方を利用してチーズを作るのですが、リコッタは液体(乳清、ホエーと言います)の方を利用して作ります。

ですのでリコッタは、クリームチーズやカッテージチーズとは根本的に違うものになります。

ホエーには、乳糖という成分が流れ出ていますので、ホエーを煮詰めて作るリコッタに、ほのかに甘い風味があるのはその為です。

カロリーは、カッテージチーズよりは高く、クリームチーズよりは低いです。

〔ナオコさん〕『余談ですが…リコッタは、日本では法令上、チーズの扱いにはなりません。』

クリームチーズとカッテージチーズは、前述のように固体(カード)から作ります。

大きく違うのは、やはり乳脂肪分やカロリーですね。

カッテージチーズは脱脂乳から作りますが、クリームチーズは名前の通りクリームを添加して作りますので、風味や口当たり、カロリー等も違ってくるのです。

カロリー以外の栄養価では、ビタミンAの含有量が圧倒的にクリームチーズ方が多いですが、他の栄養価は大きくは差はないようです。

風味は、皆様ご存じのように、カッテージはさっぱりとしていてヘルシーです。逆にクリームチーズは、なめらかでリッチな味わいですよね。

〔ナオコさん〕『如何でしょうか?
3種類の大きな違い、ご理解頂けたでしょうか?』

あとは、用途や目的、お好み等に合わせて、是非色々使い分けて下さいね。

ところで、再度余談ですが…カッテージチーズの原産国はオランダです。

皆様はご存じでしたか?私は日本だと勘違いしていました!失礼致しました!!

コメント

タイトルとURLをコピーしました