チーズは加熱するとカロリー増えるの?お客様の謎に迫ります

チーズとホワイトソース

皆様こんにちは😊🎵
如何お過ごしでしょうか?

先日、お客様からある質問を受けました。

〔困ってる女性〕『他のチーズショップで買い物をした時、チーズは加熱すると、必ずカロリーが増えると聞いたのだけれど、本当に本当かしら?いつもチーズトーストにして食べているから気になってしまって。でも、そんなことってあるのかしら?出来たら調べて欲しいのだけど。』

正直、チーズを加熱してカロリーが上がるとは思ってもいませんでしたので、頭の中は、?マークのみでした。
でもチーズショップの方は、「本当です。」と、はっきり仰っていたそうです。

〔ナオコさん〕『どうしてカロリーが上がるのか???』
やはり皆目分かりません。
ということで、調べてみました😊

ですが…調べましたが、「チーズを加熱するとカロリーが上がる」を確証する資料が見付かりません。
ただ、「魚を加熱するとカロリーが上がる」という内容の資料があり、チーズに関しても、きっと同じではないかな~と思いました😊

生の魚を焼くと、脂が落ちますよね。つまりその分、カロリーは必ず減るわけです。フライパンで油等を引いて焼くとなると違ってきますが、焼くだけであれば、必ずカロリーは下がります。

では何故増えるのか?

今時は、様々な食品に、100グラム中のカロリーを示す表示が載っていますよね?実は、魚100グラムあたりのカロリーを考える時、「カロリーは増える」という事になるのです。

生の魚を焼くと、水分が蒸発します。水分が減る分、魚は縮まり、タンパク質等がその分密になりますので、結果、100グラム中のカロリーは(数値は)上がります。
そうしますと、「カロリーが増える」という言い方にもなるわけです。
ただ一尾全体で考えますと、「カロリーは減っている」のです。

如何でしょうか?
チーズショップの方の真意は分かりませんが、でも前述の事は、チーズにもきっと言えますよね?😊

ただ、ご質問されたお客様のように、「チーズトースト」となりますと、落ちた脂もパンがしっかりキャッチしますので、結果「カロリーは変わらない」ですよね😊やはりそうですよね~。

確認の為、大手メーカーのチーズ相談室にも伺ってみました。
〔ナオコさん〕
『チーズを加熱したらカロリーは増えますか?』

〔メーカーの男性〕
『加熱してカロリーが増えるということはないです。』

と即答でした。

お客様、ご安心して、今後も毎朝チーズトーストライフ(美味しそう❤)、是非続けて下さいませ😊

チーズピザ

コメント

タイトルとURLをコピーしました