簡単華やか!日本酒にとてもよく合う お正月チーズプラトー

お正月プラトー

〔ナオコさん〕『明けましておめでとうございます♪
今日からまた新しい一年が始まりますね。皆様にとって良い年でありますように♪
そして今回は、お正月ということで簡単に作れて華やかな《日本酒によく合うチーズプラトー》をご紹介致します♪』

今回のプラトーに選んだチーズは3種類です。
三つのチーズ

🍀コンテ(12ヶ月熟成)(フランス産)

(写真左上)
スイスとの国境近くフランシュ・コンテ地方で造られる日本でも大人気のフランスを代表するハードタイプチーズです。
ほのかな甘みとナッツのような香ばしさを伴う味わいで、ついつい後を引く美味しさです。
ワインとは勿論ですが、日本酒との相性が抜群ですので、是非この機会に色々なタイプの日本酒に合わせてみて下さい。
コンテは食べる方を選ばない美味しいチーズですのでおもてなしにも最適です。

🍀フルム・ダンベール(フランス産)

(写真右上)
フランスはオーヴェルニュ地方を代表する歴史のあるブルーチーズです。
ブルーチーズとしてはとてもバランスのとれた比較的マイルドな味わいです。
意外に思われるかもしれませんが日本酒とブルーチーズはとても好相性ですので、この機会に是非試してみては如何でしょうか?

🍀ベームスター クラシック(18ヶ月熟成)(オランダ産)

(写真下)
オランダ王室御用達の唯一のチーズブランド「ベームスター」が誇る18ヶ月熟成のクラシックです。
18ヶ月熟成によるねっとりとした口当たりと後を引く濃い旨みは、まるで珍味のようでもあります。適度に塩味もありますので、お酒が美味しく進むこと間違いないでしょう。

《材料》(約2人分)

🍀コンテ(12ヶ月熟成) 50g
🍀フルム・ダンベール 50g
🍀ベームスター クラシック(18ヶ月熟成) 50g
🍀バケット 50g(薄切り6枚)
🍀黒豆、田作り 適量
🍀(器用に)小さい蜜柑 2個

チーズとパン

《作り方》

[1] コンテは外皮を落とし、薄く短冊形にスライスします。
ベームスタークラシックは、外側のワックスを切り落としてから厚くスライスします。(割れやすいので気を付けて下さい。)
フルム・ダンベールは、放射状に6等分に切ります。
蜜柑の中身をスプーンでくりぬき、黒豆、田作りを盛ります。(蜜柑の皮は破れやすいので気を付けて下さい。)

[2] お皿に[1]とバケットを盛り付け、お好みで飾り付けをして完成です。

今回は、箸休めにお節料理でもある黒豆や田作りを添えました。
彩りには縁起物でもある千両を添え、可愛らしい「水引」も応用して飾り付けてみました。

チーズプラトー

〔ナオコさん〕『今回は特に日本酒によく合うチーズを選んでみましたが、勿論ワイン等にもよく合いますのでお勧めですよ。
おもてなし等に是非お役立ていただき、楽しいお正月をお過ごしください♪』

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